M.Sc. Ing. Agr. Henry Ignacio López Daza (Mayo 2016).

En general se define como alimento ecológico, también llamado orgánico o biológico, a aquel que se obtiene sin el uso de productos químicos, respetando el medio ambiente e idealmente de forma holística. El proceso productivo de estos alimentos se puede someter a una certificación para poder garantizarlos. La certificación es un procedimiento por medio del cual un tercero, el organismo certificador, emite la garantía por escrito, en forma de certificado, de que un proceso, grupo o persona se ajusta a los requisitos especificados en una norma. La certificación se concede por un tiempo limitado durante el cual la certificadora ejerce vigilancia sobre el ente certificado. El sello ecológico permite al consumidor identificar los alimentos que cumplen con los estándares para la producción ecológica. Hay sellos ecológicos genéricos que cumplen las normas del país, en este caso Colombia, pero igualmente hay sellos más estrictos que responden a principios de calidad más exigentes: cero contaminación con transgénicos, cero uso de preservantes, entre otros. Por ejemplo: AVAL de confianza RECAB, entre otros. La certificación disminuye el riesgo de engañar al consumidor dado que no permite ofrecer alimentos que no cumplan con los estándares de producción ecológica.

Normas de producción ecológica

Alimento Ecológico - Colombia

Resolución 544/95 luego el 0074 del 2002 y el último como el reglamento 000187 de 2006 del Ministerio de Agricultura sobre producción, elaboración, empaque, exportación y comercialización de productos orgánicos.

Alimento Ecológico - Europa

Reglamento 2092/91 hoy Reglamento No. 834/2007.

Alimento Ecológico - USDA

Normas USA NOP (North American Organic Products)

Alimento Ecológico - JAS

JAS (Japanese Agriculture Standard of Organic Agricultural Productions)